ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

パッションフルーツ エドゥリス 第4号

 

2022年7月月初に、花とカエル雑貨【rana】さんから購入したパッションフルーツ エドゥリスの苗。果実が4つ付いている。

パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス<2022年7月6日>

果実が1つ落ちていたので拾い上げると、未熟のようで、下の部分がまだ青い。また、下の部分が何かにかじられているようだが、皮が厚い為か中に貫通していないので中は大丈夫そうだ。追熟させてみる。

他の3つの果実だが、1つはシワシワになってきているのでダメそうだ。もう一つ、下の方にシワが入っているがこれは熟れるが先か、それとももうダメかどちらになるかわからない。あと一つは順調に色づいてきている。

パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス<2022年7月11日>

落ちてしまった果実は追熟させると、底の部分は赤くならず茶色くなったが、プンプンとトロピカルな香りが漂っていたので10日後の朝に冷蔵庫に入れ、夜食べようと冷蔵庫の中を見ると無い。勝手に女子に食べられてしまっていた。甘かったか訊くと、最初から砂糖をかけて食べたので分からない、との事。残念。。ただ、美味しかったそうだ。その点、よかった。

 

残る3つの果実の状況だが、シワシワになってきていてダメそうと思っていたものは、そこまで悪化せずに赤く色付いてきた。下の方にシワが入っていたものもそれ以上悪化しなかったが、まだ色付いていない。あと一つは真っ赤に色付いているので落果待ちだ。

パッションフルーツ エドゥリス
パッションフルーツ エドゥリス<2022年7月27日>

と書いた矢先に真っ赤な果実が落果した。追熟させる。

パッションフルーツ エドゥリス<2022年7月27日>

10日追熟させ、ついに切って食べた。甘さも酸味も風味も完璧だった。果肉がぎっしり入っていたので食べごたえもあった。

パッションフルーツ エドゥリス<2022年8月6日>

パッションフルーツ エドゥリス<2022年8月16日>

一つ、不完全ながら落果した。

パッションフルーツ エドゥリス<2022年8月18日>

パッションフルーツ エドゥリス<2022年8月20日>

残っていた1つの果実はカラスに食べられてしまった。

更に台風で葉が落ちてしまった。

パッションフルーツ エドゥリス<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011115501j:image<2022年10月10日>

f:id:sato_meats_sato:20221107133713j:image<2022年11月6日>

1つの鉢に2本植わっていたが、その内の1本が枯れてしまった。

f:id:sato_meats_sato:20221203130942j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230162859j:image<2022年12月30日>

10年に1度の大寒波と言われる寒波でその後、もう1本も枯れ込んでしまった。もうダメっぽいが様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20230226231435j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230321141619j:image<2023年3月21日>

枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20230504234655j:image<2023年5月3日>