ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ナムワアイスクリームバナナ

 

2023年9月末にヤフオク! にて購入したナムワアイスクリームバナナの苗。

もちもちした食感で甘味が強く、耐寒性はマイナス5度まで耐える事ができるようだ。

色々なバナナの品種をまとめて6苗を購入し、オマケで1苗、ドワーフナムワバナナの苗を付けてくださっていたのだが、苗の到着が平日で会社員の私は油山農園に行けなかったため、父にお願いして翌日に鉢に植えてもらった。父が油山農園から戻ると「7苗中4苗ぐらいは根が無く生きれるか危ない。」と言っていたが、その後、「やはり根がなかった株達は黒くなってしわがれてきていて、もうダメっぽい。」と言った。購入先に連絡したところ、「切口が黒くなり、シワがよるのは普通で、送った苗は十分に大きな苗なので、新しい根も生えて来るはずなので慌てず見守ること。バナナはとても強健な植物。この時期に完全に枯れてしまうことはまずない。適切に管理すれば必ず成長を再開する。活着し成長再開するのには1~2週間程かかる。」との事。その後、10月7日に私が初めて現物確認したところ、これまでバナナが枯れた時同様に茶色くなり、じゅくじゅくに腐って匂いも酷い。

その後、到着して2週間が経つが、活着どころか腐敗が進んでいる。あと1週間様子を見て状況が変わらなければ、再度購入先に連絡しよう。

f:id:sato_meats_sato:20231018005603j:image<2023年10月15日>

今年の冬は加温ハウス内で越冬させ、来春に露地植えする。

1週間が経って、あまりに腐敗臭が酷いので上の方を剥いてみると中心にまだ硬い芯が残っていたのでもう少し様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20231021231151j:image<2023年10月21日>

中心にあったまだ硬かった芯も腐ってしまい、全体があまりに腐敗して腐敗臭が凄かったので根を見てみると生きていた。

f:id:sato_meats_sato:20231112211151j:image<2023年11月12日>

f:id:sato_meats_sato:20231126200429j:image<2023年11月26日>

f:id:sato_meats_sato:20231230113614j:image<2023年12月30日>

中心からフレッシュな芽が出てきている気がする。

f:id:sato_meats_sato:20240105123839j:image<2024年1月5日>

はっきりと出てきているのが分かるようになった。

f:id:sato_meats_sato:20240113203255j:image<2024年1月13日>

f:id:sato_meats_sato:20240121215200j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240203234609j:image<2024年2月3日>

f:id:sato_meats_sato:20240224122309j:image<2024年2月24日>

f:id:sato_meats_sato:20240316233629j:image<2024年3月9日>

周りの腐った部分を取り除いた。

f:id:sato_meats_sato:20240320121114j:imagef:id:sato_meats_sato:20240320113337j:image<2024年3月17日>

f:id:sato_meats_sato:20240325080530j:image<2024年3月24日>

f:id:sato_meats_sato:20240407005519j:image<2024年4月6日>