ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

インべ

 

World Plants Marketさんから2021年5月中旬に購入したインべの苗。

 

インべは別名アフリカンマンゴスチンだか、味はマンゴスチン系(ガルシニア)の味がしないようだ。

外見はレモンドロップマンゴスチンを果皮も果肉も濃いオレンジ色にして少し縦長くしたような感じだ。種は大きく、種の周りに付いた果肉を舐めるように食べるのもレモンドロップマンゴスチンとの共通点。

味は例えると「オレンジピールキャンディ」との事。(ここも、レモンキャンディ味のレモンドロップマンゴスチンとイメージが合う。)

オレンジよりやや酸味はあるがレモン程ではなく、砂糖のような甘みがあり、またオレンジピールのような若干の苦味があり、合わせて桃やアプリコット、マンゴーのような香りがして非常に美味しいそうだ。

 

まだまだ小さい苗だが、樹上完熟したものを食べる日が来るのを夢みて大切に育てよう。

インベ

<2021年6月18日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210726134532j:image<2021年7月24日>

インベ<2021年8月8日>

インベ<2021年8月15日>

インベ<2021年9月23日>

インベ<2021年9月25日>

インベ<2021年10月24日>

インベ<2021年11月22日>

インベ<2021年12月29日>

インベ<2022年3月19日>

インベ<2022年5月1日>

インベ<2022年6月13日>

インベ<2022年7月18日>

インベ<2022年8月15日>

インベ<2022年9月25日>

インベ<2022年10月9日>

インベ<2022年11月6日>

インベ<2022年11月28日>

インベ<2022年12月30日>

インベ<2023年2月26日>

インベ<2023年3月19日>

インベ<2023年5月5日>

インベ<2023年6月11日>

f:id:sato_meats_sato:20230822213619j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919080138j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231012073832j:image<2023年10月9日>

11月12日に加温ハウスの第1棟に入れたが、その際に根が地面に降りていて、かなり太い根が切れてしまった。心配していたがどうやら大丈夫そうだ。

f:id:sato_meats_sato:20231127123706j:image<2023年11月26日>

f:id:sato_meats_sato:20240114222114j:image<2024年1月14日>

f:id:sato_meats_sato:20240205085251j:image<2024年2月4日>

f:id:sato_meats_sato:20240224221430j:image<2024年2月24日>

f:id:sato_meats_sato:20240310134406j:image<2024年2月24日>