ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ハママンゴスチン

 

2021年2月末にりゅうか商事さんより購入したハママンゴスチンの苗。

酸っぱいばかりで甘味がない、普通のマンゴスチンには味は劣る、といった表現をあちらこちらで目にしたため、ずっと興味がなかったハママンゴスチン。しかし若手の同志が「桃の香りがする為、高く評価する人もいる」という情報と合せてこの苗をお薦めしてくれたので、では試しにと酸味に寛容な私は購入を決意。

丁度 新葉が出る時期ではあるが、朝晩の冷込みで新葉の葉先が赤茶色に枯れている。(ぱっと見、色的には綺麗)

ハママンゴスチン<2021年5月3日>

ハママンゴスチン
ハママンゴスチン<2021年7月24日>

ハママンゴスチン<2021年8月8日>

ハママンゴスチン<2021年8月15日>

ハママンゴスチン<2021年9月23日>

ハママンゴスチン<2021年9月25日>

ハママンゴスチン<2021年10月24日>

ハママンゴスチン<2021年11月22日>

ハママンゴスチン<2021年12月29日>

ハママンゴスチン<2022年1月3日>

ハママンゴスチン<2022年3月2日>

ハママンゴスチン<2022年3月19日>

ハママンゴスチン<2022年5月1日>

真ん中の幹が枯れ込んでしまい、同時に根本から脇芽が出てきた。

ハママンゴスチン
ハママンゴスチン<2022年6月13日>

元の枝は枯れ込んでしまった。

ハママンゴスチン
ハママンゴスチン<2022年7月18日>

ハママンゴスチン<2022年8月15日>

ハママンゴスチン<2022年9月25日>

2021年2月末に苗が到着した際に、沖縄の粘土質の赤土をつけたまま植替えていたのだが、2022年7月の枯れ込みをを受け、根を洗って細粒の鹿沼土で根を覆って新しい培養土に植替えた。まずは来る冬を乗り越えてもらわねば。

ハママンゴスチン<2022年10月10日>

ハママンゴスチン<2022年11月6日>

ハママンゴスチン<2022年11月28日>

ハママンゴスチン<2022年12月30日>

ハママンゴスチン<2023年2月26日>

ハママンゴスチン<2023年3月19日>

ハママンゴスチン<2023年5月4日>

ハママンゴスチン<2023年6月11日>

f:id:sato_meats_sato:20230822213806j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919123848j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231014203734j:image<2023年10月14日>

f:id:sato_meats_sato:20240101105507j:image<2023年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20240225122621j:image<2024年2月25日>

f:id:sato_meats_sato:20240325081337j:image
f:id:sato_meats_sato:20240325081333j:image<2024年3月24日>