ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ピンクグァバ バリエガータ

 

2020年1月中旬に佛山さんから購入したピンクグァバのバリエガータ(斑入り)の取木苗。

それまでに購入した熱帯果実の苗にはない、初のバリエガータだが、到着してハウスに置くと その周辺がなんともお洒落な雰囲気に見える。よってこれをハウスの入り口付近に配置した。

「バリエガータ」は品種ではない。ピンクグァバの「ピンク」と同じく、色を言っているだけである。ちなみに最初はこの「バリエガータ」という言葉を「とてもよかった」で丸暗記した。

ピンクグァバ バリエガータ<2020年4月5日>

6月に入りツボミが2つ付いた。果皮も斑入りとの事で楽しみだ。
ピンクグァバ バリエガータ
ピンクグァバ バリエガータ<2020年6月6日>

ピンクグァバ バリエガータ<2020年6月7日>

一つは開花後に無事 結実、もう一つはまだツボミだが開く直前だ。
ピンクグァバ バリエガータ
ピンクグァバ バリエガータ<2020年6月13日>

もう1つも無事に結実した。

ピンクグァバ バリエガータ<2020年6月19日>

果皮も斑入りだというのが、見て分かるようになってきた。

ピンクグァバ バリエガータ
ピンクグァバ バリエガータ<2020年7月5日>

ピンクグァバ バリエガータ<2020年7月24日。果実は右上と左下。>

ピンクグァバ バリエガータ
ピンクグァバ バリエガータ<2020年8月1日>

いつのまにかツボミができていたようで、新たに開花した。美しい。

ピンクグァバ バリエガータ<2020年8月16日>

ピンクグァバ バリエガータ<2020年8月22日>

ピンクグァバ バリエガータ<2020年8月23日>

ピンクグァバ バリエガータ<2020年9月19日>

6/13に結実した果実が樹上完熟したが、残念な事に私が遠方にいる為、父に収穫してもらい両親に食べてもらった。甘くて美味しかったとの感想。その後、6/19に結実した果実は完熟後、父に収穫・冷蔵庫保存してもらい、実家に帰った際に自ら食べた。

2019年のピンクグァバ第1号の時の感動まではいかないが、甘くトロピカルな香り高く非常に美味しかった。

ピンクグァバ バリエガータ<2020年10月30日>

11月月初にハウス第2棟(無加温のビニルハウス)に移した。

ピンクグァバ バリエガータ<2020年11月22日>

ピンクグァバ バリエガータ
ピンクグァバ バリエガータ<2021年1月11日>

葉を多く落としてしまったが、なんとか持ち堪えている。

ピンクグァバ バリエガータ<2021年2月23日>

新葉が展開した。

ピンクグァバ バリエガータ<2021年5月3日>

f:id:sato_meats_sato:20210727121629j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210812003537j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816182911j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20211002040033j:image<2021年9月23日>

9月に撒いた肥料で肥料あたりしてしまったようで、葉先側が半分枯れたり落ちたりしてしまった。

f:id:sato_meats_sato:20211025170937j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211124204612j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105132050j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220322235332j:image<2022年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20220508224312j:image<2022年5月8日>

f:id:sato_meats_sato:20220615232644j:image<2022年6月12日>

f:id:sato_meats_sato:20220721043626j:image<2022年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20220820121847j:image<2022年8月20日>

水切れして葉がしおれていたのでこの後、水やりした。

f:id:sato_meats_sato:20220926193814j:image<2022年9月25日>

水切れの時に肥料あたりしたかもしれない。枯れ込んできている。

f:id:sato_meats_sato:20221011184336j:image<2022年10月10日>

更に枯れ込みが進んでいる。枝は全部枯れていた。幹は剪定バサミで切れる太さではないので切っていないが、どこまで枯れ込んだか。

f:id:sato_meats_sato:20221108052241j:image
f:id:sato_meats_sato:20221108052238j:image<2022年11月5日>

f:id:sato_meats_sato:20221204101125j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20230101111638j:image<2022年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20230302162314j:image<2023年2月27日>

f:id:sato_meats_sato:20230322101001j:image<2023年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20230510043627j:image<2023年5月7日>

f:id:sato_meats_sato:20230614162129j:image<2023年6月11日>

根を確認すると白紋羽病になっていた。枯死を確認。鉢の中の土を隔離して処分しなくては。

f:id:sato_meats_sato:20230911120848j:image<2023年9月10日>