ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ピンクグァバ 第3号

 

2020年2月末に大里グリーンさんから購入したピンクグァバの取木苗。

第2号を購入する際に、他にこれより立派なピンクグァバの苗はないか、と訊いたらこの第3号の紹介を受けた為、購入を決めた。

確かに第2号よりも大きな苗だが、花芽がない。

ピンクグァバ<2020年3月22日。奥に小さい第2号が写っている。>

6月に入っても、花芽は付かない。父が「果樹の苗には、小さな頃から結実癖をつけさせるベし。」と言っていたがその通りだ。第2号に花芽が付いて、第3号に付かないはずないやろ?と言いたいサイズの違いだ。

ピンクグァバ<2020年6月7日。右横は第2号。>

ピンクグァバ<2020年9月19日>

ピンクグァバ<2020年9月20日>

11月月初にハウス第2棟(無加温のビニルハウス)に移した。

ピンクグァバ<2021年1月11日>

厳しい寒さが続き、葉がほとんど落ちてしまった。
ピンクグァバ<2021年2月23日>

なんとか厳寒の冬を無加温で乗り切った。

ピンクグァバ<2021年5月4日>

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