ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

カカオ 第1号

 

佛山さんから2020年2月初旬に購入したカカオの実生3年苗。

種を食べる熱帯植物(カシューナッツマカダミアナッツ)には興味が無いが、カカオは果肉が美味しいとの情報を得て購入を決めた。ちなみに、果実の中の種をかじるとカカオ率が高いチョコレートの味がするらしいので、それも是非やってみたい。

カカオ<2020年3月22日>

緩やかだが、葉が出てきて元気になりつつある。カカオ<2020年4月5日>

カカオ<2020年5月1日>

果肉を食べてみたいと、5月にカカオポッド(フォラステロ)を2つ、ヤフオク!で台湾人の方から購入した。

到着時、1つはカカオポッド自体がカビに覆われており、切って中を見ると両方ともカビていた。残念。しかし結構な額を払った事もあり諦めきれず、一番まともそうな果実を一粒だけ食べてみた。酸味は腐ってるからか?World Plants Marketさんが「ドワーフカカオの果肉は甘くラムネのような味」と書いていたが、カカオもそれに近いような、分かるような気がする。腐ってないと美味しいかも。

カカオ
カカオ<2020年5月7日>

カカオ第1号の話に戻るが、葉が広がり、ずいぶん元気になった。

カカオ<2020年5月30日>

カカオ<2020年7月5日>

カカオ<2020年8月1日>

カカオ<2020年8月16日>

カカオ<2020年8月23日>

カカオ第1号は2020年8月23日に若手の同志にお譲りした。