ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ブラックベリージャムフルーツ 第2号

 

シャンティ・ガーデンさんから2019年6月末に購入したブラックベリージャムフルーツの苗。

 

届いてびっくり。購入価格が第1号と数百円の値差だったが、幹の根元の太さが10倍ぐらいある。

ブラックベリージャムフルーツ

<2019年6月29日>

 

夏の間 盛んに枝葉を伸ばし、グングン成長している。
ブラックベリージャムフルーツ

<2019年9月21日>

 

冬には葉が落ちてしまったが、春に向けて新たな葉が出てきた。
ブラックベリージャムフルーツ

<2020年2月2日>

 

剪定をした。ブラックベリージャムフルーツの枝は独特で、剪定後 楽しい感じになっている。
ブラックベリージャムフルーツ
ブラックベリージャムフルーツ
<2020年3月22日>

ブラックベリージャムフルーツ

<2020年4月5日>

 

ブラックベリージャムフルーツ

<2020年6月7日>

 

ブラックベリージャムフルーツ

<2020年7月5日>

 

ブラックベリージャムフルーツ

<2020年9月19日>


ブラックベリージャムフルーツ

<2020年11月22日>

 

冬になり、葉が枯れてしまった。

ブラックベリージャムフルーツ

<2021年1月9日>

 

うちぶってみると、枯葉が全部落ちてしまい、枝だけになった。まだ青い枝があるので生きているようだ。
ブラックベリージャムフルーツ


ブラックベリージャムフルーツ

 

新芽が芽吹くよう、剪定した。切り口もまだ青いので、大丈夫だろう。
ブラックベリージャムフルーツ
ブラックベリージャムフルーツ
<2021年1月11日>

 

その後も寒い日が続き、新芽が出ずに枯れ込んでいった。根元はまだ切り口が緑色で生きているようだが、厳しい状況になった。

ブラックベリージャムフルーツ

<2021年2月22日>

 

枯死しているように見えたので根を確認すると、根は生きているようだ。様子を見る。

ブラックベリージャムフルーツ
ブラックベリージャムフルーツ

<2021年5月3日>

 

夏になっても新芽は出ないが、根が元気だったので引続き様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20210727093607j:image

<2021年7月24日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210814013134j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816015947j:image<2021年8月15日>

 

やはり根だけは元気だが、これから秋に入るためここからの復活は更に厳しくなる為、早々に諦めた。

f:id:sato_meats_sato:20210921121758j:image<2021年9月20日>

 

枯死とは言い難いが、実質上の枯死とする。