ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

メキシカンマンゴスチン 第2号

 

とある方から2020年8月初旬に購入したメキシカンマンゴスチンの苗。

メキシカンマンゴスチン

<2020年8月8日>

 

第1号の微動だにしない成長ぶりからすると、ここまでなるのに5〜10年かかりそうだ。しかし、樹形も葉の形状もこれとそっくりなアチャチャイル第2号はこれより更に大きいが、まだ結実していない。果てしない物語?になりそうだ。

 

メキシカンマンゴスチン<2020年9月20日>

メキシカンマンゴスチン<2020年11月22日>

メキシカンマンゴスチン<2021年1月11日>

メキシカンマンゴスチン<2021年2月22日>

メキシカンマンゴスチン<2021年5月3日>

メキシカンマンゴスチン<2021年7月24日>

メキシカンマンゴスチン<2021年8月8日>

メキシカンマンゴスチン<2021年8月15日>

 

8月中旬にあげた肥料で肥料あてしたのか、オルトランが悪かったのか、葉が枯れ、枝がシワがれたので剪定した。枝の切り口は緑色だったが、これから冬に向けて冷え込んでいくタイミングのため危ないかもしれない。

メキシカンマンゴスチン<<2021年9月23日>

メキシカンマンゴスチメキシカンマンゴスチン<2021年9月25日>

枯込みがかなり進んだ。大手がかかっている。

f:id:sato_meats_sato:20211026150002j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211122204750j:image<2021年11月22日>

少し追加で切ってみると、断面にやや緑色の部分があった。まだ生きているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20211230222152j:image<2021年12月29日>

残念ながら、枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20220323094238j:image<2022年3月21日>