ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

マメイサポテ ( オオミアカテツ )

 

ebayアプリにてハワイのPolynesian Produce Standさんから2019年10月に購入(輸入)したマメイサポテの苗。到着時には根元に種がパッカリ割れたものが付いていて、ザ・実生苗 といった趣きだ。

f:id:sato_meats_sato:20200407034040j:image

<2019年11月10日>

 

耐寒性がそこそこあるようで、冬場 特に落葉する事もなく、すくすくと成長。
f:id:sato_meats_sato:20200407034035j:image

<2020年1月13日>


f:id:sato_meats_sato:20200407034044j:image

<2020年3月22日>


f:id:sato_meats_sato:20200407034031j:image

<2020年4月5日>

 

f:id:sato_meats_sato:20200608042835j:image

<2020年6月7日>

 

f:id:sato_meats_sato:20200802010405j:image

<2020年8月1日>

 

f:id:sato_meats_sato:20201105201914j:image

<2020年11月2日>

 

f:id:sato_meats_sato:20201124010148j:image

<2020年11月22日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210112163323j:image

<2021年1月11日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210224143602j:image

<2021年2月22日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210506144421j:image

<2021年5月3日>

 

かなりジャイアントな感じになった。

f:id:sato_meats_sato:20210726142545j:image

<2021年7月24日>

 

f:id:sato_meats_sato:20210811225250j:image<2021年8月8日>

f:id:sato_meats_sato:20210811231814j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816064428j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20210924223635j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20211002175838j:image<2021年9月25日>

 

巨大化が進んでいたのになんと!父が幹を剪定してしまった。父は大丈夫、と言うが嫌な予感しかしない。これから寒くなっていくのに大丈夫か?

f:id:sato_meats_sato:20211026151525j:image<2021年10月24日>

 

京都府立植物園でマメイサポテの大木を見た。やはり真っ直ぐ高く1本立ちで伸びていた。

f:id:sato_meats_sato:20211114155957j:image
f:id:sato_meats_sato:20211114155954j:image<2021年11月6日>

 

ハウスのマメイサポテの話に戻す。

ダンゴムシが瀕死の幹をかじるので困っている。

f:id:sato_meats_sato:20211124214756j:image
f:id:sato_meats_sato:20211124214753j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105152940j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220323120908j:image<2022年3月20日>

少し切ってみると、まだ青々としていた。生きているようだ。
f:id:sato_meats_sato:20220323120904j:image<2022年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20220505230401j:image<2022年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20220616014342j:image<2022年6月13日>

少し切ってみると、まだ青々としていた。生きているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20220718203814j:image
f:id:sato_meats_sato:20220718203827j:image<2022年7月16日>

ここから展開が無いので、根を活性化させようと植替えた。元の鉢から取り出すと、根はそこそこしっかり張っていたが やや物足りない。小さめの鉢の底に培養土、そこに鹿沼土の層を作り、根を入れて、更に根が完全に鹿沼土に覆われた状態にして周囲(横と上)に培養土を入れた。これで根がびっしり張れば良いが。

f:id:sato_meats_sato:20220818062427j:image<2022年8月16日>

1ヶ月ご経ったが、ぱっと見変化無し。生存確認で幹を切ってみると青々としていた。

f:id:sato_meats_sato:20220923213411j:image
f:id:sato_meats_sato:20220923213407j:image<2022年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220927104600j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221010200002j:image<2022年10月8日>

f:id:sato_meats_sato:20221108195637j:image<2022年11月6日>

f:id:sato_meats_sato:20221204151431j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230163812j:image<2022年12月30日>

10年に1度の大寒波と言われる寒波で、その後枯れ込んでしまった。もうダメっぽいが様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20230304060318j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230322000930j:image<2023年3月21日>

枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20230505094212j:image<2023年5月4日>