ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

アンノナ ディオイカ

 

2022年11月中旬にWorld Plants Marketさんから購入したアンノナ ディオイカの接木苗。

アンノナ ディオイカの果実は洋ナシのクリームのように芳香があって甘くて味わい深く、また種の実離れもいいので、その美味しさと食べやすさから生食に最適だというポルトガル語の文献記述がある。また、冷凍してムースやアイスクリームにしたり、ケーキやビスケットの生地として小麦粉の代わりにしたり、またはフィリングとしても美味しい、との事。素晴らしい。

南米サバンナ原産の植物の為、日当たりと水はけが良い砂または赤土で栽培し、年間平均気温は8-39度が推奨であるも、マイナス3度迄耐え、且つ、8ヶ月の干ばつに耐えるそうだ。

耐寒性があり、暑くて雨が多い季節と寒くて乾燥した季節がはっきりしたサバンナのような温帯から熱帯の環境を好むようで、日本でも比較的栽培しやすいと考えている。非常に楽しみだ。

アンノナ ディオイカ<2022年11月17日>

アンノナ ディオイカ<2022年11月28日>

アンノナ ディオイカ<2022年12月30日>

10年に1度の大寒波と言われる寒波でその後、葉が全部枯れ落ちてしまった。もうダメかもしれないがこのまま様子を見る。

アンノナ ディオイカ<2023年2月26日>

アンノナ ディオイカ
アンノナ ディオイカ<2023年3月21日>

アンノナ ディオイカ
アンノナ ディオイカ
アンノナ ディオイカ<2023年5月4日>

無事、葉が展開した。

アンノナ ディオイカ<2023年6月10日>

アンノナ ディオイカ<2023年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230822144455j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919072411j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231012070229j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231231171450j:image<2023年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20240205080754j:image<2024年2月4日>

f:id:sato_meats_sato:20240224215636j:image<2024年2月24日>