ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ココナッツクリームマンゴー

 

2022年10月下旬にヤフオク!にて購入したココナッツクリームマンゴーの取木苗。

ココナッツクリームマンゴー<2022年10月25日>

ココナッツとマンゴーのマリアージュの代表格といえばタイのマンゴーライス。それまで、米が原型をとどめたままデザートに使われているのを食べたのは、日本のオハギと、トルコで抵抗感を持ちつつ食べたら意外にも美味しかったライスプディングのみだったが、マンゴーライスを初めて食べた時は衝撃的だった。甘いココナッツミルク味のスティッキーライス(もち米)と、添えてあるマンゴーを一緒に食べると、そのトロピカルな奇跡の風味が心を満たし、幸福感いっぱいになったのだ。ご飯のおかずにチョコレートを食べる感覚で米のスイーツは受入れ難いと思っていただけに、その概念を完全にひっくり返した人生の事件だった。

この苗が出品されているのを見てインターネットで検索してみると、日本語では情報が無い。英語で検索すると、もの凄い賛美の嵐。ココナッツの風味がしっかりするマンゴーのようで、相当に美味しいようだ。

鹿児島からの苗で温度環境が大きく変化するのに加え、到着の翌10/26の朝が10度を下回るそうなので、夜は部屋に取り込んだ。11月初旬はまた最低気温が13-14度と今より暖かくなるようなので、それまで朝晩は部屋に取り込む。

ココナッツクリームマンゴー<2022年11月8日>

ココナッツクリームマンゴー<2022年11月28日>

ココナッツクリームマンゴー<2022年12月30日>

ココナッツクリームマンゴー<2023年2月25日>

ココナッツクリームマンゴー
ココナッツクリームマンゴー<2023年3月19日>

驚いた事に、花芽が出てきた。

ココナッツクリームマンゴー<2023年4月29日>

ココナッツクリームマンゴー<2023年5月6日>

開花した。

ココナッツクリームマンゴーココナッツクリームマンゴー<2023年6月11日>

当たり前だが、結実はしていない。

ココナッツクリームマンゴー<2023年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230818021800j:image<2023年8月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230919074942j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231012070433j:image<2023年10月9日>

葉が枯れてきていたので根を見ると、とぐろを巻いた太い根に、粘土質の土がこびりついて固まって落ちない。ジェット噴射で落としたが、周辺の細い根は真っ黒。赤い中ぐらいの太さの根が出ているが、白い根がなかった。

大反省。この苗の購入元のヤフオク! 出品者から色々な熱帯果樹の苗を同時に纏めて大量に購入したのだったが、全部散々な状態だった。しかしこのココナッツクリームマンゴーは健康そうだったので根をよく確認してなかった。本当なら、そんな出品者から購入したなら土を全部落として根をしっかり洗って新しい土に植え替えるべきだった。とりあえず新しい土で植え替えた。

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f:id:sato_meats_sato:20231112214212j:image<2023年11月12日>

瀕死の状態になった。

f:id:sato_meats_sato:20231126202530j:image<2023年11月26日>

枯れた幹を切り込んでいくと、根元はまだ生きていた。

f:id:sato_meats_sato:20240121215310j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240224215710j:image<2024年2月24日>