ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

セレージャ 第2号

 

2021年4月初旬に佛山さんから購入したセレージャの苗。

結実実績が有るとのこと。

 

セレージャ第1号が腑に落ちない枯れ方をしたので、セレージャの栽培はもう辞めようと考えていた。

正確にはグルミシャーマとチェリー オブ ザ リオグランデ(持論ではどちらもセレージャ)という名で購入した苗は継続して栽培するが、セレージャという名で売られているものを新たに追加で購入はしない、という事だ。売られ名の違う3つの果実を比較したい、というのがそもそもだったが、モチベーションが下がってもう、いいか。となっていた。

しかし、結実実績が有る立派な苗があるのなら、と第2号を購入。(意思が弱い。。)

 

第1号の枯死の原因について話をしていた際に、若手の同志がセレージャの小さな鉢植えを外に置いている画像を見せてくれたが、雪が枝葉の上にどっさり積もっていた。つまり耐寒性が非常に高いはずなのだ。

 

という事で、この第2号は油山農園のハウスの外(霜除けのため、木陰)に置く事にした。5月に入ったら路地植えをしよう。

セレージャ

<2021年4月12日>

 

朝晩の最低気温が10度以上になって路地植えをした。

セレージャ<2021年5月3日>


セレージャ<2021年5月4日>

 

特に問題もなく順調だ。やや水切れ。

セレージャ<2021年7月22日>

セレージャ<2021年8月8日>

 

新しい葉に総入れ替えしようとしている。

セレージャ
セレージャ<2021年8月15日>

セレージャ<2021年9月24日>

セレージャ<2021年10月22日>

セレージャ<2021年11月20日>

セレージャ<2021年12月28日>

セレージャ<2022年3月20日>

新芽が芽吹いている。

セレージャ
セレージャ<2022年4月30日>

セレージャ<2022年6月12日>

セレージャ<2022年7月16日>

セレージャ<2022年8月15日>

セレージャ<2022年9月25日>

セレージャ<2022年10月8日>

セレージャ<2022年11月3日>

セレージャ<2022年11月27日>

セレージャ<2022年12月30日>

セレージャ<2023年2月26日>

セレージャ<2023年3月19日>

セレージャ<2023年5月2日>

セレージャ<2023年6月10日>

セレージャ<2023年7月16日>

f:id:sato_meats_sato:20230818021226j:image<2023年8月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230919124057j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231012075721j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231212192506j:image<2023年12月10日>

f:id:sato_meats_sato:20240102140500j:image<2023年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20240205084603j:image<2024年2月4日>

f:id:sato_meats_sato:20240225183237j:image<2024年2月25日>