2020年10月末に若手の同志からご好意で頂いたミズレモンの2つの実生苗。
これまで、あまり美味しくないだろう&自家結実しない&耐寒性が低い&結実まで数年かかるので手間暇もかかる、と興味を示していなかったが、若手の同志の美味しいという言葉を信じて有難く頂戴し、栽培してみる事に。
<2020年10月31日。左が実生苗、右が挿木苗。>
早速、厳しい冬になった。ハウス内の最低気温が4.5度迄下がったがなんとか生き延びている。小さい内からこの耐寒性であれば、将来有望かも。
<2021年1月11日。左が実生苗、右が挿木苗。>
厳しい寒さが続き、実生苗の方は葉が枯れ落ちてしまった。厳しいかもしれない。挿木苗の方は1年前の冬も越したようで大丈夫そうだ。このまま様子を見る。
<2021年2月22日。左が実生苗、右が挿木苗。>
<2021年5月4日。左が実生苗、右が挿木苗。>
挿木苗の方は細いツルが隣のグァバの苗に巻付きながら上方に伸びた。実生苗は枯死を確認。
<2021年7月24日>
<2021年8月7日>
<2021年8月12日>
<2021年8月15日>
<2021年9月23日>
<2021年9月25日>
ツルが伸び過ぎていたので切った。
<2021年10月24日>
<2021年11月23日>
<2022年1月3日>
<2022年5月5日>
<2022年6月13日>
<2022年7月18日>
<2022年8月16日>
<2022年9月25日>
<2022年10月10日>
<2022年11月6日>
<2022年11月28日>
<2022年12月30日>
短く切った。
<2023年2月26日>
<2023年3月21日>
<2023年5月3日>
<2023年6月11日>
花芽が付いた。
<2023年8月16日>
花が終わっていたのでコンパクトに切り戻した。
<2023年9月18日>
<2023年10月9日>
<2023年12月30日>
<2024年2月4日>
<2024年2月24日>
<2024年3月17日>
<2024年4月21日>