ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ホワイトサポテ チェストナット

 

2019年11月初旬にヤフオク!にて購入したホワイトサポテ チェストナットの接木苗。

12月頃に葉が落ちてしまったが、1月になり新芽が出て、2月以降は葉が広がった。

ホワイトサポテ チェストナット<2020年2月1日>

ホワイトサポテ チェストナットホワイトサポテ チェストナット<2020年3月22日>

ホワイトサポテ チェストナットホワイトサポテ チェストナット<2020年7月5日>

ホワイトサポテ チェストナット<2020年8月2日>

ホワイトサポテ チェストナット<2020年8月16日>

ホワイトサポテ チェストナット<2020年9月20日>

ホワイトサポテ チェストナット<2020年11月22日>

昨年の冬は葉が全て落ちてしまったが、今年は寒さが厳しくハウス内の最低温度が昨年より約7度低いのに葉が落ちなかったし、青々としている。環境に慣れて耐寒性が上がってきているのか。

ホワイトサポテ チェストナット<2021年1月11日>

花芽が出てきた。

ホワイトサポテ チェストナット<2021年2月22日>

タイプ2のフォーノイと開花時期が合わなかったからか、結実しなかった。

ホワイトサポテ チェストナット<2021年5月3日>

カイガラムシ被害が酷いため、幹を強剪定した。

f:id:sato_meats_sato:20210726133032j:image<2021年7月24日>

葉が展開したが、付け根にカイガラムシがタムロしていたので、新兵器「カダンセーフ」を噴霧。

f:id:sato_meats_sato:20210809070847j:image
f:id:sato_meats_sato:20210809070851j:image<2021年8月7日>

翌日確認すると、ほぼ死んでいた。
f:id:sato_meats_sato:20210809070854j:image<2021年8月8日>

f:id:sato_meats_sato:20210810082219j:image
f:id:sato_meats_sato:20210810082223j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816010123j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20210926001552j:image<2021年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20211025151713j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211124173947j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105033818j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220321082440j:image<2022年3月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220505223030j:image<2022年5月5日>

ハウスの外に出しておくと、新葉が多く展開し、元気になった。

f:id:sato_meats_sato:20220615180941j:image<2022年6月12日>

f:id:sato_meats_sato:20220718203352j:image<2022年7月16日>

f:id:sato_meats_sato:20220818083048j:image<2022年8月16日>

f:id:sato_meats_sato:20220926161318j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011175725j:image<2022年10月10日>

花芽が沢山付いた。

f:id:sato_meats_sato:20221107202638j:image
f:id:sato_meats_sato:20221107202635j:image<2022年11月6日>

f:id:sato_meats_sato:20221204052651j:image
f:id:sato_meats_sato:20221204052654j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230182247j:image<2022年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20230301233631j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230322004044j:image
f:id:sato_meats_sato:20230322004040j:image<2023年3月21日>

開花は終わっていた。結実はしていない。露地植えした。

f:id:sato_meats_sato:20230505235353j:imagef:id:sato_meats_sato:20230505235338j:image<2023年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20230614150840j:image<2023年6月11日>

f:id:sato_meats_sato:20230717210114j:image<2023年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230822231206j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230910015144j:image<2023年9月9日>

f:id:sato_meats_sato:20230925182936j:image<2023年9月24日>

f:id:sato_meats_sato:20231014213032j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231212183956j:image<2023年12月10日>

12月に入って冷え込んだので不織布の囲いを作った。そのおかげもあってまだ元気そうだが、新葉は葉焼けしていた。

f:id:sato_meats_sato:20231230084142j:image
f:id:sato_meats_sato:20231230084134j:image<2023年12月29日>

f:id:sato_meats_sato:20240106203342j:image<2024年1月6日>

ツボミが付いた。

f:id:sato_meats_sato:20240121222255j:image
f:id:sato_meats_sato:20240121222251j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240318214059j:image
f:id:sato_meats_sato:20240318214040j:image<2024年3月10日>