ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

パープルグァバ 第2号

 

2020年6月中旬に佛山さんから購入したパープルグァバの実生苗。

高さが160センチ程あり、ツボミが1つ付いている。

今年、果実を味わえるかもしれない。

パープルグァバ<2020年6月19日>

11月月初にハウス第2棟(無加温のビニルハウス)に移した。

パープルグァバ<2020年11月22日>

パープルグァバ<2021年1月11日>

寒さでほとんどの葉を落としてしまった。ただし、1年前に冬越しを経験した第1号は耐寒性が上がったのか、葉が付いているので、この第2号も次の冬は大丈夫だろう。

パープルグァバ<2021年2月23日>

暖かくなり、新葉が展開した。

パープルグァバ<2021年5月4日>

f:id:sato_meats_sato:20210727120403j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210727120408j:image<2021年7月25日>

f:id:sato_meats_sato:20210812082837j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816182430j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20211002045457j:image<2021年9月23日>

9月に撒いた肥料で肥料あたりしてしまったようで、枯れ込んでしまった。これから寒くなるので復活が厳しいかもしれない。

f:id:sato_meats_sato:20211025171336j:image<2021年10月24日>

嬉しい事に、新芽が芽吹いた。

f:id:sato_meats_sato:20211124210246j:image
f:id:sato_meats_sato:20211124210249j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105140132j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220323071837j:image<2022年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20220507234450j:image<2022年5月7日>

f:id:sato_meats_sato:20220615233025j:image<2022年6月12日>

f:id:sato_meats_sato:20220721042717j:image<2022年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20220820124515j:image<2022年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220926201003j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011200446j:image<2022年10月10日>

f:id:sato_meats_sato:20221108103701j:image<2022年11月5日>

f:id:sato_meats_sato:20221204103854j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20230101110732j:image<2022年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20230303044047j:image<2023年2月27日>

第1号より耐寒性が上がっているようだ。葉を落とさなかった。

f:id:sato_meats_sato:20230322101833j:image<2023年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20230510050048j:image<2023年5月7日>

f:id:sato_meats_sato:20230614220519j:image<2023年6月11日>

ついに、購入時に付いていたツボミ以外で初の開花。

f:id:sato_meats_sato:20230715222932j:image<2023年7月14日>

結実はしなかった。

f:id:sato_meats_sato:20240309215806j:image<2024年2月18日>

f:id:sato_meats_sato:20240312125430j:image<2024年2月25日>