ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ブルーグレープ ジャボチカバ

 

下野中央熱帯果樹さんから2019年11月に購入したブルーグレープ ジャボチカバの苗。

若干 値が張ったが、届いて納得。立派な苗だった。

樹勢も弱く低温注意との事だったが、冬に葉が全て落ちるわけでもなく、元気に春を迎えた。

ブルーグレープ ジャボチカバ<2020年3月22日>

ブルーグレープ ジャボチカバ<2020年8月12日>

幹の皮がズル剥けて真っ白い幹が下から出てきた。

ブルーグレープ ジャボチカバ<2020年9月19日>

ブルーグレープ ジャボチカバ<2020年11月22日>

ブルーグレープ ジャボチカバ<2021年1月11日>

ブルーグレープ ジャボチカバ<2021年2月22日>

ブルーグレープ ジャボチカバ<2021年5月3日>

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f:id:sato_meats_sato:20210726100330j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210811235131j:imagef:id:sato_meats_sato:20210811234701j:image<2021年8月9日>

すす病が酷かったので、葉を1枚1枚全部 拭いてあげた。

f:id:sato_meats_sato:20210813160811j:image<2021年8月12日>

f:id:sato_meats_sato:20210816020453j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20211002160510j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20211002160513j:image<2021年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20211026144524j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211122220345j:image<2021年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20220102222618j:image<2021年12月31日>

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f:id:sato_meats_sato:20220323091417j:image<2022年3月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220505222134j:image<2022年5月5日>

無加温のハウス第2棟に移した。無加温ハウスで落葉せずに冬を乗り切ったら、来春には露地植えしよう。

f:id:sato_meats_sato:20220615235622j:image<2022年6月13日>

f:id:sato_meats_sato:20220721042942j:image<2022年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20220820124424j:image<2022年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220927093422j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011204611j:image<2022年10月10日>

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f:id:sato_meats_sato:20221108130620j:image<2022年11月5日>

f:id:sato_meats_sato:20221204115912j:image<2022年11月28日> 

f:id:sato_meats_sato:20230101111037j:image<2022年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20230303104528j:image<2023年2月27日>

f:id:sato_meats_sato:20230322102629j:image<2023年3月21日>

露地植えした。

f:id:sato_meats_sato:20230506095610j:image<2023年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20230611071753j:image<2023年6月10日>

f:id:sato_meats_sato:20230718131641j:image<2023年7月17日>

冬越しで半面の枝が枯れていたので剪定しておいたら、新芽が出てきた。

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f:id:sato_meats_sato:20230818004555j:image<2023年8月17日>

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f:id:sato_meats_sato:20230919212319j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231015034130j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231211175224j:image<2023年12月10日>

12月17日から約1週間の寒波に備え、12月17日に不織布の囲いを作った。12月29日に状況を確認すると葉がややダメージを受けていたが、まだまだ大丈夫な感じだった。

f:id:sato_meats_sato:20231231190508j:image<2023年12月29日>

f:id:sato_meats_sato:20240121221750j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240309232828j:image<2024年2月23日>

3月16日に、囲っていた不織布を外し枯れ込んだ幹を切っていくと、根元まで枯れてしまっていた。根が生きていれば新芽が出るかもしれないが厳しそうだ。

f:id:sato_meats_sato:20240320101232j:image<2024年3月17日>