ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

イエロージャボチカバ

 

ebayアプリにてハワイのPolynesian Produce Standさんから2019年10月に購入(輸入)したイエロージャボチカバの苗。

耐寒性がそこそこあり、冬場 葉があまり落ちなかったが、1月に入って新芽が沢山出てワサワサなった。

f:id:sato_meats_sato:20200407035628j:image<2020年1月13日>

f:id:sato_meats_sato:20200407035645j:image<2020年3月22日>

f:id:sato_meats_sato:20200407035620j:image<2020年4月5日>

f:id:sato_meats_sato:20200608042732j:image<2020年6月7日>

根元からワサワサと新芽が出てきた。何が始まるのか?

f:id:sato_meats_sato:20200823224558j:image<2020年8月23日>

f:id:sato_meats_sato:20200922204440j:image<2020年9月20日>

f:id:sato_meats_sato:20201124021520j:image<2020年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20210113041109j:image
f:id:sato_meats_sato:20210113041112j:image<2021年1月11日>

f:id:sato_meats_sato:20210224100837j:image<2021年2月22日>

f:id:sato_meats_sato:20210506114428j:image<2021年5月3日>

f:id:sato_meats_sato:20210726103902j:image
f:id:sato_meats_sato:20210726103905j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210811234008j:image
f:id:sato_meats_sato:20210811234012j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816020053j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20211002160733j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20211002160736j:image<2021年9月25日>

幹を太くする為に、根元から出できた脇芽を全部剪定した。

f:id:sato_meats_sato:20211026144734j:image
f:id:sato_meats_sato:20211026144737j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211122201932j:image<2021年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20220102224357j:image<2021年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20220323012122j:image<2022年3月20日>

脇枝や枝垂れた枝を剪定してスッキリさせた。
f:id:sato_meats_sato:20220323012119j:image
f:id:sato_meats_sato:20220323012124j:image<2022年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20220505221940j:image<2022年5月5日>

無加温のハウス第2棟に移した。無加温ハウスで落葉せずに冬を乗り切ったら、来春には露地植えしよう。

f:id:sato_meats_sato:20220508201234j:image<2022年5月8日>

f:id:sato_meats_sato:20220615233558j:image<2022年6月12日>

f:id:sato_meats_sato:20220721035517j:image
f:id:sato_meats_sato:20220721035521j:image<2022年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20220820230549j:image<2022年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220927093527j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221108130818j:image<2022年11月5日>

f:id:sato_meats_sato:20221204121238j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20230101095855j:image<2022年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20230303104628j:image<2023年2月27日>

f:id:sato_meats_sato:20230322101409j:image<2023年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20230430231434j:image<2023年4月30日>

露地植えした。

f:id:sato_meats_sato:20230506095709j:image<2023年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20230611002813j:image<2023年6月10日>

f:id:sato_meats_sato:20230823125723j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919212611j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231015034232j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231211175059j:image<2023年12月10日>

12月17日から約1週間の寒波に備え、12月17日に不織布の囲いを作った。12月29日に状況を確認すると元気だった。

f:id:sato_meats_sato:20231231190138j:image<2023年12月29日>

f:id:sato_meats_sato:20240121215859j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240309233023j:image<2024年2月23日>

3月16日に、囲っていた不織布を外し枯れ込んだ枝を剪定した。なんとか生きているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20240320101508j:image<2024年3月16日>

枯れた部分を切っていくとかなりチビてしまった。

f:id:sato_meats_sato:20240527231034j:image<2024年5月6日>

新芽が出てきた。

f:id:sato_meats_sato:20240603142601j:image<2024年6月1日>

f:id:sato_meats_sato:20240615004937j:image<2024年6月14日>

f:id:sato_meats_sato:20240914134346j:image<2024年9月8日>