ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

玉荷包ライチ 第1号

 

2019年7月中旬にヤフオク!で購入した玉荷包ライチの取木苗。

玉荷包ライチ<2019年10月21日>

大きな苗の割には開花・結実経験がない、との事だったがヤフオクで価格が釣上がり結構な出費となってしまった。

冬に枝が枯込んでしまい剪定したが、春になると新芽が出てきた。

玉荷包ライチ<2020年3月22日>

玉荷包ライチ包玉荷包ライチ<2020年4月5日>

切戻してだいぶチビた。

包玉荷包ライチ<2020年8月12日>

盆過ぎからの成長が早くかなり元気になった。

真夏は暑すぎたのか。

包玉荷包ライチ<2020年9月20日>

包玉荷包ライチ<2020年11月22日>

包玉荷包ライチ<2021年1月11日>

ずいぶん葉が落ちたが、大丈夫なようだ。

包玉荷包ライチ<2021年2月22日>

包玉荷包ライチ<2021年5月2日>

f:id:sato_meats_sato:20210727041149j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210808221842j:image<2021年8月8日>

f:id:sato_meats_sato:20210816104829j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20210920065522j:image<2021年9月19日>

f:id:sato_meats_sato:20210926002311j:image<2021年9月25日>
f:id:sato_meats_sato:20211124174521j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105035811j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220321091821j:image<2022年3月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220505230845j:image<2022年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20220616021729j:image<2022年6月13日>

f:id:sato_meats_sato:20220721185712j:image<2022年7月18日>

f:id:sato_meats_sato:20220817223606j:image<2022年8月16日>

f:id:sato_meats_sato:20220926163044j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011180304j:image<2022年10月10日>

カエルが休んでいた。

f:id:sato_meats_sato:20221107203055j:image
f:id:sato_meats_sato:20221107203058j:image<2022年11月6日>

f:id:sato_meats_sato:20221204053148j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230164539j:image<2022年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20230301235816j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230322001635j:image<2023年3月21日>

露地植えした。

f:id:sato_meats_sato:20230506092301j:image
f:id:sato_meats_sato:20230506092304j:image<2023年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20230611001033j:image<2023年6月10日>

梅雨を経て一気に巨大化した。

f:id:sato_meats_sato:20230718111842j:image<2023年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230822232512j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919203939j:image<2023年9月18日>

イノシシにボキボキに枝を3本折られ、かつ根元を引き裂かれた。本当に腹が立つがこればかりはどうしようもない。枝を折られた3箇所は剪定バサミで綺麗に切った。

f:id:sato_meats_sato:20231014214550j:image
f:id:sato_meats_sato:20231014214604j:image
f:id:sato_meats_sato:20231014214559j:image
f:id:sato_meats_sato:20231014214555j:image
f:id:sato_meats_sato:20231014214534j:image<2023年10月9日>

引き裂かれた根元はインシュレータで縛った。くっついてくれればよいが。
f:id:sato_meats_sato:20231014214539j:image
f:id:sato_meats_sato:20231014214545j:image<2023年10月9日>

11月17日から18日にかけて、台風のような強風が吹き続けた。18日の朝見ると、イノシシにやられたのとは別の枝の根元が折れて裂けていた。木の角材を当てがい、インシュレータで裂けた部分を縛ってくっつけ、かつ、枝全体を木の角材に留めて固定した。春になったら取木をしよう。

f:id:sato_meats_sato:20231127134241j:image
f:id:sato_meats_sato:20231127134229j:image<2023年11月26日>

f:id:sato_meats_sato:20231212080136j:image<2023年12月10日>

12月17日から約1週間の寒波に備え、12月17日に不織布の囲いを作った。12月29日に状況を確認すると元気だった。

f:id:sato_meats_sato:20231231075607j:image<2023年12月29日>

f:id:sato_meats_sato:20240121215611j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240309231947j:image<2024年2月23日>

3月16日に、囲っていた不織布を外し枯れ込んだ枝を剪定した。

f:id:sato_meats_sato:20240320102111j:image<2024年3月16日>

その後、枯れ込みが続き、瀕死の状態になってしまった。

f:id:sato_meats_sato:20240526084726j:image<2024年5月6日>

根元から新芽が出てきた。

f:id:sato_meats_sato:20240603142353j:image<2024年6月1日>

f:id:sato_meats_sato:20240618205803j:image<2024年6月16日>

f:id:sato_meats_sato:20240911025635j:image<2024年9月8日>