ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

アラサ ボイ 第1号

 

特にオーストラリア原産の果樹苗の品揃えが豊富で、入手難易度★★★★⭐︎の苗をネット販売している下野中央熱帯果樹さんから2019年11月に購入したアラサ・ボイ。こちらはアマゾン原産だが、なんともお洒落な雰囲気の苗である。

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春になり、一気に動き出した。画面左上のように、ろくろ首の様な勢いのある成長が見られる。
f:id:sato_meats_sato:20200409211752j:image<2020年3月22日>

その後、すくすくと成長し、鉢も大きなものへ植替えた。

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f:id:sato_meats_sato:20200802010058j:image<2020年8月1日>

f:id:sato_meats_sato:20200813171459j:image<2020年8月12日>

f:id:sato_meats_sato:20200923231153j:image<2020年9月19日>

f:id:sato_meats_sato:20201124023419j:image<2020年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20210112115547j:image<2021年1月11日>

f:id:sato_meats_sato:20210224105106j:image<2021年2月22日>

f:id:sato_meats_sato:20210506142851j:image<2021年5月2日>

f:id:sato_meats_sato:20210726092644j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210811222406j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816060933j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20210924224606j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20210927194237j:image<2021年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20211026151019j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211122210311j:imagef:id:sato_meats_sato:20211122220757j:image<2021年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20220102220952j:image<2021年12月31日>

f:id:sato_meats_sato:20220323011809j:image<2022年3月19日>

脇枝や枝垂れた枝などを剪定してスッキリさせた。
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f:id:sato_meats_sato:20220505221305j:image<2022年5月5日>

無加温のハウス第2棟に移した。無加温ハウスで落葉せずに冬を乗り切ったら、来春には露地植えしよう。楽しみだ。

f:id:sato_meats_sato:20220508203326j:image<2022年5月8日>

f:id:sato_meats_sato:20220615181533j:image<2022年6月12日>

f:id:sato_meats_sato:20220721041524j:image<2022年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20220820161706j:image<2022年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220927102858j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011224037j:image<2022年10月10日>

f:id:sato_meats_sato:20221108195118j:image<2022年11月5日>

f:id:sato_meats_sato:20221204150934j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230192140j:image<2022年12月30日>

このまま春まで乗り切れれば、春に露地植えしよう。

f:id:sato_meats_sato:20230303111431j:image<2023年2月27日>

f:id:sato_meats_sato:20230322101320j:image<2023年3月21日>

露地植えした。

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f:id:sato_meats_sato:20230611072006j:image<2023年6月10日>

f:id:sato_meats_sato:20230718134018j:image<2023年7月17日>

f:id:sato_meats_sato:20230823133337j:image<2023年8月20日>

f:id:sato_meats_sato:20230919215459j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231015040757j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231211085003j:image<2023年12月10日>

12月17日から約1週間の寒波に備え、12月17日に不織布の囲いを作った。12月29日に状況を確認すると元気だった。

f:id:sato_meats_sato:20231231191544j:image<2023年12月29日>

f:id:sato_meats_sato:20240121215954j:image<2024年1月21日>

f:id:sato_meats_sato:20240309233200j:image<2024年2月23日>

3月16日に、囲っていた不織布を外し枯れ込んだ幹を剪定した。根元だけ、かろうじて生きているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20240320101835j:image<2024年3月16日>