2023年9月末にヤフオク! にて購入したドワーフナムワバナナの苗。
耐寒性が高くて美味しいとの事で、露地越冬チャレンジ用に購入。マイナス3度にも耐え、ドワーフという名の通り矮性で、約2m位の低めの高さで花芽を出すようだ。
<2023年10月15日>
今年の冬は加温ハウス内で越冬させ、来春に露地植えする。
<2023年12月30日>
寒さに強いはずが、加温ハウス内であっても枯れてきている。春までもつだろうか。
<2024年1月13日>
<2024年2月4日>
かなり枯れてしまっているようなので根を確認。幹は根元まで芯が腐っているが、根は生きているようだ。
<2024年2月24日>
<2024年3月17日>
<2024年4月6日>
ドワーフナムワバナナの果実を購入した。
<2024年4月17日>
到着時に1本、輸送中に梱包内で押されたようで皮が黒くなり汁が出ていたし、全体的にシュガースポットが出ていたので皮をむいてみた。
<2024年4月17日>
中の果肉は案の定といった感じだが、普通に食べれそうなので黒くなっていた頭だけを取り除き食べてみた。
なんとびっくり、もの凄く美味しいではないか。
糖度も十分あり、程よい酸味もある。食感はもっちりしていた。3口で食べてしまった。あと3本あるので追熟させて食べよう。楽しみだ。
第1号の話に戻る。
<2024年4月21日>