2020年4月中旬に佛山さんから購入した香りグァバの取木苗。
果実が1つ付いている。
<2020年4月18日>
正直、取木苗が販売される事が分かっていれば、穂木を採る目的で買った第2号達も必要なかった。。
約1ヶ月で収穫期を迎えた。食べる瞬間まで樹上完熟で、と思ったが果実を支える枝が茶色くなっており、落果してしまうと、(会社員で)週末しかハウスに来れないため、次来た時には蟻の餌食になっているかもしれない、と考え収穫。
<2020年5月10日。2つ目の画像は同日に収穫したラブリーアップルとイエローストロベリーグァバと一緒に。>
自宅で5日間追熟させたが、その間、家の中がグァバのいい香りに包まれていた。さすが香りグァバという名前なだけある。
そして5日後に切ったらみずみずしい香り高い果肉があらわに。
<2020年5月15日>
皮を剥いて口に入れる。
ふむ。美味しい。味はマレーシアで食べていた白肉のグァバと同じ系統の味だが、ほぼ樹上完熟させているので柔らかくみずみずしい。そして香りが良い。
しかし正直、ピンクの味の方が好きだ。メロンで言うと、緑のメロンと夕張メロンのような違いで、ピンクの方が品のある風味がある。
とはいえ、メルカリで購入したピンクグァバに比べると格段に美味しい。また食べたい。
<2020年11月2日>
<2020年11月22日>
<2021年1月11日>
<2021年2月22日>
<2021年5月3日>
<2021年5月29日>
果実が2つ付いた。
<2021年7月25日>
<2021年8月9日>
<2021年8月15日>
ハウス第2棟で台風の復旧作業をしていると何やらいい匂いが漂っている。なんだ?と探ると果実が1つ台風で落ちてしまっていた。なぜ落ちて追熟された果実はこんなに強烈でいい匂いをさせるのかが分からない。青くして収穫し家で常温で追熟させてもこんないい匂いはさせない。追熟時に日光に当たっているか否か、だろうか。
<2021年9月23日>
<2021年9月19日>
農園でお手伝いをしてくれた友人に、この落ちた果実を食べてもらった。「おしゃれな味」とのこと。確かにグァバに魅了された理由は洋梨と似たようなおしゃれな味に惹かれたからだったと思う。
9月に撒いた肥料で肥料あたりしてしまったようで、葉先側が半分枯れたり落ちたりしてしまった。1つ残っていた果実も落ちてしまった。
<2021年10月24日>
新芽が沢山芽吹いた。
<2021年11月23日>
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<2024年2月3日>