ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

アメイシャ ( ピーナッツバターフルーツ )第1号

 

石垣島の植物通販 ”ファンタジア” さんから2019年4月に購入したアメイシャの苗。

 

ネットでアメイシャの事を知り、惹かれて苗を探すと(その時は)この1本しか見つからなかった。値段を問合せると15,000円、送料入れると17,000円!

 

なんて高いんだ!しかし、こんなに探して1本しか出ないけど、これを逃すと次は見つからないかもしれない。ラッキーだったのかもしれない。と、頑張って購入してしまった。

 

これが、これまで100本以上の苗を買って、一番後悔する買い物になった事はこの時には分からなかった。

 

苗が届くと、ちんちくれ。高さ30cmの細い幹に剪定というより、斬り刻まれた枝、スカスカの葉。それでもその時は「希少な苗だから もっと立派なものは もっと値が張るのだろう。」と思っていた。この10日後にアメイシャ第2号、極め付けは3ヶ月後にアメイシャ第3号に出会うまでは。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ <2019年4月21日>

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2019年6月1日>

60リットルの鉢に入れ、加温ハウスで万全の体制で1年間栽培したが、大した成長も見られず。ただ、葉は元気そうだ。
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2020年3月22日>

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2020年4月5日>

夏になり、葉が茂って元気になった。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2020年8月2日>

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2020年9月20日>

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2020年11月22日>

昨年の冬は葉が全部落ちてしまったが、今年は寒さが厳しくハウス内の最低温度が昨年より約7度低いのに葉が落ちなかったし、青々としている。環境に慣れて耐寒性が上がってきているのか。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年1月11日>

その後、葉がやや落ちたが、大丈夫そうだ。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年2月22日>

新葉が展開し元気になった。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年5月3日>

なんと、幹の大きな第3号を差し置いてこの第1号からたわわに花芽が出てきた。初めてのアメイシャの花芽である。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年5月21日>

アメイシャ第3号で書いたが樹上完熟したものは美味しいという事なので、汚名返上の為にも是非とも結実させて、樹上完熟の果実を味わってみたいものだ。

妙な花が咲いたと思ったがまだツボミのようだ。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年5月29日>

ついに花びらが開き始めた。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ
アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年6月5日>

1ヶ月経つがまだ次から次に咲続けている。

アメイシャ ピーナッツバターフルーツ<2021年7月5日>

花は大量に咲いているが、果実は2つしか確認できない。ハウス内に風が無かったり蜂などの虫が居ないからか。

f:id:sato_meats_sato:20210726115314j:image
f:id:sato_meats_sato:20210726115310j:image<2021年7月24日>
f:id:sato_meats_sato:20210726115317j:image<2021年7月25日>

4つ結実しているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20210807081132j:image
f:id:sato_meats_sato:20210807081135j:image<2021年8月6日>

f:id:sato_meats_sato:20210807225903j:image<2021年8月7日>

f:id:sato_meats_sato:20210810175133j:image<2021年8月9日>

かなり大きく肥大している。
f:id:sato_meats_sato:20210810175137j:imagef:id:sato_meats_sato:20210814012704j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816011406j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816011351j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816011354j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816011401j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816011358j:image<2021年8月15日。上から3つ目の果実は下にカイガラムシがタムロしている。これぐらい拡大して見ないと肉眼でわからないのが歯がゆい。>

8月に付いていた果実は収穫のタイミングが合わず、落ちて干からびていた。残念。しかし、その後にまた新たに多く結実しており、花芽も多い。

f:id:sato_meats_sato:20211002155221j:image
f:id:sato_meats_sato:20211002155208j:image
f:id:sato_meats_sato:20211002155211j:image
f:id:sato_meats_sato:20211002155213j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20211002155218j:image
f:id:sato_meats_sato:20211002155225j:image
f:id:sato_meats_sato:20211002155205j:image<2021年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20211026144055j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211124212705j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105150930j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220323090833j:image<2022年3月20日>

また大量の花芽が付いた。

f:id:sato_meats_sato:20220505225147j:image<2022年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20220616010945j:image<2022年6月13日>

f:id:sato_meats_sato:20220721161004j:image<2022年7月18日>

花が咲いている。ツボミも沢山付いている。

f:id:sato_meats_sato:20220817220845j:imagef:id:sato_meats_sato:20220817220859j:image<2022年8月16日>

f:id:sato_meats_sato:20220927092410j:image<2022年9月24日>

f:id:sato_meats_sato:20220927092322j:image<2022年9月25日>

沢山結実した。

f:id:sato_meats_sato:20221010054657j:image<2022年10月8日>

f:id:sato_meats_sato:20221011204215j:image
f:id:sato_meats_sato:20221011204218j:image<2022年10月10日>

f:id:sato_meats_sato:20221108130210j:image
f:id:sato_meats_sato:20221108130203j:image
f:id:sato_meats_sato:20221108130207j:image<2022年11月6日>

いくつか収穫して食べたが、どれも茹でピーナッツ味だった。

f:id:sato_meats_sato:20221204115421j:image
f:id:sato_meats_sato:20221204115425j:image<2022年11月26日>
f:id:sato_meats_sato:20221204115428j:image
f:id:sato_meats_sato:20221204115431j:image<2022年11月27日>

f:id:sato_meats_sato:20221230141634j:image<2022年12月30日>

f:id:sato_meats_sato:20230303051653j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230320123758j:image<2023年3月19日>

また大量の花芽が付いた。

f:id:sato_meats_sato:20230506233306j:image
f:id:sato_meats_sato:20230506233140j:image
f:id:sato_meats_sato:20230506233145j:image<2023年5月6日>

f:id:sato_meats_sato:20230614222919j:image<2023年6月11日>

沢山結実したようだ。

f:id:sato_meats_sato:20230718131401j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718131407j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718131404j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718131410j:image<2023年7月17日>

大量の果実が熟してきている。しかも果実のサイズがかなり大きい。

f:id:sato_meats_sato:20230818004829j:image
f:id:sato_meats_sato:20230818004836j:image
f:id:sato_meats_sato:20230818004833j:image<2023年8月17日>

8月21日にこの第1号と第3号の果実を完熟手前で父に収穫してもらった。

f:id:sato_meats_sato:20230911214647j:image<2023年8月21日>

それを1パック約7個入りで店頭価格200円で翌8月22日に出荷したら即日に完売した。これが2019年から熱帯果樹栽培を初めて以来、ストロベリーグァバ&イエローストロベリーグァバ、ジャボチカバに次いで3つ目の出荷となった。

1つ果実が肥大し赤くなってきた。

f:id:sato_meats_sato:20231015033839j:image
f:id:sato_meats_sato:20231015033836j:image
f:id:sato_meats_sato:20231015033847j:image<2023年10月9日>

真っ赤になったので袋に入れて持ち帰った。明日、母が食べるだろう。
f:id:sato_meats_sato:20231015033843j:image<2023年10月14日>

翌日、母が食べて美味しかったと感想をもらった。

果実がまた鈴なりに付いて肥大している。1つ赤く色付いてきている。

f:id:sato_meats_sato:20231125132208j:image<2023年11月25日>

翌日、そこそこ色付いていたので収穫した。自宅で追熟させて、母に食べさせよう。

f:id:sato_meats_sato:20231126231017j:image
f:id:sato_meats_sato:20231126231013j:image<2023年11月26日>

f:id:sato_meats_sato:20240311080654j:image<2024年2月25日>