ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

カニステル 第1号

 

2020年6月中旬に佛山さんから購入したカニステルの大実品種の取木苗。

こちらもアセロラと同じく、カニステル程有名な熱帯果実の苗を、なぜ油山で熱帯果実栽培を初めて1年以上経過してから購入したのか?

それは、えぐみや渋みがあって不味い、もしくはカボチャやサツマイモのような感じで、ただ甘くて胸焼けしそうに水分がなくホクホクしているのだろう、と思っていたからだ。

しかし、2019年12月月初にメルカリでカニステルの果実を購入。出品者の方にお願いして12日後に樹上完熟してから発送してもらった。

カニステル<2019年12月15日>

食べてみると、えぐみも渋みもなく美味しいではないか。しかも、甘いだけではなく若干の酸味があり、更に、ホクホクではなく ねっとりした感じだ。

極め付けに、女性に好評だ。

という事で、苗の購入を決意した。

カニステル<2020年6月19日>

カニステル<2020年6月27日>

カニステル<2020年7月5日>

11月月初にハウス第2棟(無加温のビニルハウス)に移した。初夏に大量に咲いた花は一つも結実しなかったが、またちらほらとツボミが付いた。

カニステル<2020年11月22日>

カニステル
カニステル<2021年1月11日>

葉がほとんど落ちてしまったが、なんとか無加温ハウスで冬を乗り切れそうだ。
カニステル<2021年2月23日>

葉は全部落ちてしまったが、なんとか冬を乗り切った。

カニステル
カニステル<2021年5月4日>

ようやく新葉が出てきた。

カニステル<2021年5月29日>

f:id:sato_meats_sato:20210727112214j:image<2021年7月24日>

花芽が付いた。

f:id:sato_meats_sato:20210808215545j:image<2021年8月8日>

f:id:sato_meats_sato:20210810114057j:image<2021年8月9日>

他にも花芽が付いていた。

f:id:sato_meats_sato:20210813150157j:image<2021年8月12日>

f:id:sato_meats_sato:20210816181221j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816181217j:image
f:id:sato_meats_sato:20210816181213j:image<<2021年8月15日>

昨年の越冬で比較的厳しかったので、来たる冬に向けハウス第1棟(加温)に移した。花芽が大量に付いている。

f:id:sato_meats_sato:20211001221806j:image
f:id:sato_meats_sato:20211001221803j:image<2021年9月25日>

大量の花芽が付いている。

f:id:sato_meats_sato:20211025154022j:image
f:id:sato_meats_sato:20211025154025j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211124202710j:image<2021年11月23日>

花芽は全部落ちてしまった。

f:id:sato_meats_sato:20220105131130j:image<2022年1月3日>

葉が全部落ちてしまった。

f:id:sato_meats_sato:20220322233056j:image<2022年3月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220505121322j:image<2022年5月2日>

f:id:sato_meats_sato:20220616020832j:image<2022年6月13日>

花芽が沢山付いている。

f:id:sato_meats_sato:20220721185233j:imagef:id:sato_meats_sato:20220721185440j:image<2022年7月18日>

毎度毎度、ここまでは来るが、ここから先に進まない。

f:id:sato_meats_sato:20220817221857j:image
f:id:sato_meats_sato:20220817221853j:image<2022年8月16日>

ツボミと開花の繰り返しがよほど好きなんだろう。そこから先には進む気無し。この1本の個性なのか、カニステル自体の性質なのか。

f:id:sato_meats_sato:20220926192444j:image
f:id:sato_meats_sato:20220926192440j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011183020j:image
f:id:sato_meats_sato:20221011183016j:image<2022年10月10日>

今回も結実しなかったようだ。

f:id:sato_meats_sato:20221107204956j:image<2022年11月6日>

f:id:sato_meats_sato:20221204055033j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230163901j:image<2022年12月30日>

寒さで葉を全部落としたが、生きているようだ。

f:id:sato_meats_sato:20230302101259j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230322001056j:image<2023年3月21日>

f:id:sato_meats_sato:20230507065403j:image<2023年5月6日>

また花芽を沢山付けた。

f:id:sato_meats_sato:20230614161214j:image
f:id:sato_meats_sato:20230614161218j:image<2023年6月11日>

凄まじい量の花芽が付いているが、どうせ結実しないだろう。もう一喜一憂するのはやめる。

f:id:sato_meats_sato:20230718112425j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112428j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112436j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112422j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112433j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112439j:image
f:id:sato_meats_sato:20230718112430j:image<2023年7月17日>

案の定、結実はしていないようだ。

f:id:sato_meats_sato:20230818012653j:image<2023年8月17日>

f:id:sato_meats_sato:20231014222336j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20240103221518j:image<2024年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20240310000747j:image<2024年2月24日>