ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

ウグニ モリナエ (チリグァバ )第1号

 

2020年4月、流行っているウグニをヤフオクで購入。

 

正式にはウグニ モリナエだが、日本では一般的にはこれがウグニで通っているようだ。(実際はモリナエ以外の種類もあるのだろう。)日本では観葉目的のようで、流通しているものはバリエガータ(斑入り)だ。確かに見た目が涼しげでよい。

 

海外のサイトでは、この赤い果実は芳香が強く甘くて美味しい、他、ベタ褒めだ。一番好きなフルーツだとまで言う人もいる。

 

結実して果実を味わえるのは来年以降だろう。楽しみ。

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年4月16日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年6月7日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年7月5日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年8月2日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年11月2日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2020年11月22日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2021年1月11日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2021年2月22日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2021年5月4日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ

<2021年7月24日>

 

剪定をして鉢を植替え、第2棟に移した。

ウグニ モリナエ チリグァバ
ウグニ モリナエ チリグァバ<2021年8月9日>

 

ウグニ モリナエ チリグァバ<2021年8月15日>

ウグニ モリナエ チリグァバ<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20211026134353j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211124213358j:image<2021年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20220105152214j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220323095153j:image<2022年3月21日>

無加温のハウス第2棟でも葉を落とさずに余裕で越冬した事と、まだブログにあげていないが、ウグニ モリナエ(チリグァバ)第2号達が屋外の軒下で無事越冬した事から、露地植えしてみた。

f:id:sato_meats_sato:20220506143131j:image<2022年5月6日>

花芽が付いていた。

f:id:sato_meats_sato:20220508223104j:image<2022022年5月8日>

露地植えした場所の土が合わなかったのか、枯れてしまった。もうしばらく様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20220615234127j:image<2022年6月12日>

枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20220719201943j:image
f:id:sato_meats_sato:20220719201940j:image<2022年7月16日>