2021年8月末にとある方からご好意で頂いたホワイトサポテ レモンゴールドの接木苗。
<2021年9月23日>
ホワイトサポテを初めて食べたのは2019年の6月末だった。メルカリで購入したのだが、これまでに食べた事のない味わいで美味しかったが苦味も強かった。メルカリで発送する為に完熟前に収穫されているからであって、樹上で完熟させれば甘味が強くなり苦味が減るのではないか、と思った。
<2019年6月27日>
しかし、その4ヶ月後に別の方からホワイトサポテを購入したら驚く事に。まず外観。6月末に食べたものの倍のサイズだった。ソフトボール大ぐらいだ。そしてなんといっても美味しさ。苦味もなくなんとも言えない優しい味わいが最高に美味しかった。
品種を確認しようと色々調べてみたが、晩生の大玉品種で美味しい、となるとどうやらレモンゴールドではないだろうかという結論。ただ確証はない。
<2019年11月2日>
話はハウスのホワイトサポテ レモンゴールドの苗に戻す。2年後には結実も期待できそうだ。
<2021年9月25日>
<2021年10月24日>
<2021年11月23日>
<2022年1月3日>
花芽が付いた。
<2022年2月11日>
<2022年3月2日>
しっかり結実しているようだ。
<2022年3月19日>
<2022年3月20日>
<2022年5月5日>
<2022年6月13日>
<2022年7月18日>
<2022年8月15日>
<2022年9月25日>
<2022年10月10日>
<2022年11月6日>
<2022年11月28日>
<2022年12月30日>
<2023年2月26日>
<2023年3月21日>
1つだけツボミが付いている。
<2023年5月5日>
<2023年6月11日>
<2023年7月17日>
<2023年8月20日>
<2023年9月18日>
<2023年10月9日>
花芽が沢山付いた。
<2024年1月13日>
<2024年2月18日>
開花し始めた。
<2024年2月25日>