ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

スイギュウノチチ 第3号

2022年7月初旬にヤフオク!で購入したスイギュウノチチの実生苗。第1号達や第2号で耐寒性の低さを痛感し、もうスイギュウノチチの栽培は辞めようと思っていたが、とてつもない破格、かつ、誰も入札しないのでついつい入札し、見事にストレート落札。思うに、出品者様がもし「ウバリア」ではなく「スイギュウノチチ」と題されて出品されていたら入札者が多数いたでしょうが、

スイギュウノチチ<2022年7月15日>

スイギュウノチチ<2022年7月27日>

スイギュウノチチ<2022年8月16日>

スイギュウノチチ<2022年9月25日>

スイギュウノチチ
スイギュウノチチ<2022年10月10日>

スイギュウノチチ<2022年11月6日>

スイギュウノチチ<2022年11月28日>

スイギュウノチチ<2022年12月30日>

やや危なげなので、プライネア リンパトで効果を発揮している苗帽子を被せた。

スイギュウノチチ<2023年1月3日>

苗帽子のおかげか、なんとか頑張っている。

スイギュウノチチ<2023年2月26日>

スイギュウノチチ<2023年3月21日>

スイギュウノチチ<2023年5月3日>

スイギュウノチチ<2023年6月10日>

スイギュウノチチ<2023年7月16日>

f:id:sato_meats_sato:20230823100140j:image<2023年8月20日>

枝葉が充実した。

f:id:sato_meats_sato:20230919210530j:image<2023年9月18日>

f:id:sato_meats_sato:20231014224418j:image<2023年10月9日>

f:id:sato_meats_sato:20231231171619j:image<2023年12月30日>

昨年被せた苗帽子を被せてなかったからか、葉が全部落ちてしまった。苗帽子を被せよう。

f:id:sato_meats_sato:20240204225041j:image<2024年2月4日>

f:id:sato_meats_sato:20240309235133j:image<2024年2月24日>

ようやく新芽が芽吹いた。

f:id:sato_meats_sato:20240615010544j:image<2024年6月14日>

f:id:sato_meats_sato:20240731131433j:image<2024年7月28日>

f:id:sato_meats_sato:20240918001745j:image<2024年9月8日>

f:id:sato_meats_sato:20241127001944j:image<2024年11月23日>

f:id:sato_meats_sato:20250104171732j:image<2024年12月31日>

かなり厳しい状態になった。やはりスイギュウノチチの耐寒性はかなり低い。この第3号がダメならスイギュウノチチの栽培は辞めよう。

f:id:sato_meats_sato:20250210015913j:image<2025年2月8日>

f:id:sato_meats_sato:20250331032619j:image<2025年3月30日>

残念。枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20250430214509j:image<2025年4月13日>