ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

チャイン (大) 第2号達

 

とある方法で種を入手し、2023年7月末に植えていたら出てきたチャイン(大)の芽達。現時点で2本出てきているが、まだ出てくるかもしれない。「(大)」とはなんぞや、については「<特集>ベトナム ハノイでの食レポ」の中でくどくどしく書いているのでここでの説明は割愛する。

チャイン<2023年8月20日>

第1号は果皮がボコボコ寄りの果実の種からの実生苗に対し、こちらの第2号は果皮がツルツル寄りの果実の種からの実生苗の為、第1号と第2号を交配したりして美味しいチャインを作りたい。楽しみだ。

その後、最初に出ていた2本の芽は枯れ、新たに4本の芽が出た。

チャイン<2023年9月9日。枯れた2本の芽は画像左下。>

チャイン<2023年9月18日>

新たに2つ小さい芽が出てきた。

チャイン<2023年9月24日>

チャイン<2023年10月9日>

6苗とも順調だ。

チャイン<2023年11月26日>

f:id:sato_meats_sato:20240103220400j:image<2024年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20240203235225j:image<2024年2月3日>

f:id:sato_meats_sato:20240224123103j:image<2024年2月24日>

一番小さかった1本がダンゴムシにかじられてしまった。幹の部分がかじられているので復活できるかわからない。

f:id:sato_meats_sato:20240325081024j:image
f:id:sato_meats_sato:20240325081020j:image<2024年3月24日>