ビバ熱帯果実 in 油山

2019年春から福岡 油山で熱帯果実を栽培

レッド チェリモヤ 第1号

 

とある方から2020年8月初旬に購入したレッド チェリモヤの苗。

レッド チェリモヤ<2020年8月8日>

海外のサイトを見ると、果実の見た目も美しいが、味も美味しいとあるので期待。

開梱時には曲がっていたが、1週間後には真っ直ぐ上に伸びた。

レッド チェリモヤ
レッド チェリモヤ<2020年8月16日>

葉先の形がユニークだ。

レッド チェリモヤ<2020年9月20日>

レッド チェリモヤ<2020年11月22日>

レッド チェリモヤ<2021年1月11日>

寒さで葉を全部落としてしまったが、新芽が出ているのでなんとか持ち堪えるだろう。

レッド チェリモヤ<2021年2月22日>

暖かくなり、葉も無事に展開した。

レッド チェリモヤ<2021年5月2日>

f:id:sato_meats_sato:20210727031855j:image<2021年7月24日>

f:id:sato_meats_sato:20210810165230j:image
f:id:sato_meats_sato:20210810165233j:image<2021年8月9日>

f:id:sato_meats_sato:20210816014523j:image<2021年8月15日>

f:id:sato_meats_sato:20210924061654j:image<2021年9月23日>

f:id:sato_meats_sato:20210926062206j:image<2021年9月25日>

1本立ちで長く伸び過ぎてうなだれた感じになっていたので幹の低いところで強剪定したら、新枝がみるみる伸びてきた。

f:id:sato_meats_sato:20211025152740j:image<2021年10月24日>

f:id:sato_meats_sato:20211122194813j:image<2021年11月22日>

f:id:sato_meats_sato:20220105040000j:image<2022年1月3日>

f:id:sato_meats_sato:20220321093037j:image<2022年3月20日>

f:id:sato_meats_sato:20220505222919j:image<2022年5月5日>

f:id:sato_meats_sato:20220616005846j:image<2022年6月13日>

f:id:sato_meats_sato:20220721155634j:image<2022年7月18日>

f:id:sato_meats_sato:20220818083245j:image<2022年8月16日>

f:id:sato_meats_sato:20220926163522j:image<2022年9月25日>

f:id:sato_meats_sato:20221011180511j:image<2022年10月10日>

f:id:sato_meats_sato:20221107203617j:image<2022年11月6日>

f:id:sato_meats_sato:20221204053905j:image<2022年11月28日>

f:id:sato_meats_sato:20221230190041j:image<2022年12月30日>

10年に1度の大寒波と言われる寒波でその後、枯れ込んでしまった。もうダメっぽいが様子を見る。

f:id:sato_meats_sato:20230302033618j:image<2023年2月26日>

f:id:sato_meats_sato:20230321133829j:image<2023年3月21日>

枯死を確認。

f:id:sato_meats_sato:20230505010232j:image<2023年5月3日>